Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Анатомия

Сухожилие - продолжение мышцы, с помощью которого она крепится к кости. Оно состоит из пучков коллагеновых волокон, упакованных в соединительно-тканный остов. В остове к пучкам коллагеновых волокон проходят сосуды и нервы. Колагеновые волокна сухожилий глубоко проникают в костную ткань. Этим обеспечивается чрезвычайно прочное закрепление мышц на костях. В тех местах, где сухожилие трется о кость, в целях уменьшения трения и травмирования оно окружено сухожильным влагалищем. Внутри сухожильного влагалища находится специальная жидкость - синовия.

Когда мы говорим о заболеваниях сухожилий у лошадей, нас прежде всего интересуют сухожилия, находящиеся в нижних частях конечностей, ниже запястного и скакательного суставов. По заднему краю пястной кости (на грудной конечности) и плюсневой кости (на тазовой конечности) проходят следующие сухожилия:

1. межкостный мускул, его еще называют подвешивающей связкой. Несмотря на название, мышечной ткани в нем нет. Это очень мощное сухожилие лежит между грифельными костями;
2. глубокий пальцевый сгибатель - лежит сзади межкостного мускула, внизу прикрепляется к копытной кости;
3. поверхностный пальцевый сгибатель - лежит сзади глубокого пальцевого сгибателя и имеет два синовиальных влагалища, общих с глубоким сгибателем пальца. В области путового сустава сухожилие удерживается на сеcамовидных костях;
4. общий пальцевый разгибатель (на грудной конечности) и длинный разгибатель пальца (на тазовой конечности) - лежат, соответственно, спереди пястной и плюсневой костей. Сухожилия эти имеют синовиальные влагалища. Травмируются они редко.

Диагностика

 
  
 

На первый взгляд может показаться, что постановка диагноза при заболеваниях сухожилий не представляет особых трудностей. В самом деле, каждый из нас может, осмотрев конечности лошади, увидеть изменения конфигурации, или путем пальпации обнаружить местное повышение температуры. Однако все не так просто, особенно когда необходимо точно оценить степень и характер поражения. Нередко заболевания сухожильных влагалищ или кожи ошибочно диагностируют как тендениты (воспаления сухожилий).

Заболевания сухожильных влагалищ почти всегда связаны с неправильным бинтованием. Повреждения сухожильных влагалищ часто развиваются вслед за повреждениями кожи ногавками или бинтами. Сначала в месте сдавливания кожи появляется горячая болезненная припухлость, а к 7-10-му дню может появиться некроз (омертвение) кожи. С одной стороны, такие повреждения, хотя и имеют довольно страшный внешний вид и приводят впоследствии к утолщению тканей, являются, в основном, косметической проблемой; с другой - могут значительно снизить цену лошади при реализации.

Диагностика болезней сухожилия будет немного боле точной и объективной при применении ультразвукового сканирования, позволяющего получить изображение внутренней структуры сухожильно-связочного аппарата конечностей лошади.

При воспалениях сухожилий в первую очередь травмированной оказывается центральная часть ('сердцевина') сухожилия; обусловлено это тем, что в центре сухожильные волокна намного тоньше, чем по периферии. От места первичной травмы в центральной части сухожилия повреждение распространяется вверх и вниз - подобно тому, как расползается 'затяжка' на эластичном чулке. Таким образом, возникает зона пониженной сопротивляемости тканей, куда из поврежденных сосудов изливается кровь; при ультразвуковом сканировании эта зона выглядит как 'черная дыра' на светлом фоне нормальной сухожильной ткани.

Если продолжать лошадь работать, в процесс будут вовлекаться все новые и новые участки сухожилия. Таким образом, проблема будет усугубляться.

В остром периоде хромота лошади на конечность с поврежденным сухожилием бывает очень сильной, вплоть до того, что лошадь совсем не опирается на больную ногу. В месте повреждения, а иногда и по всему сухожилию разливается болезненная горячая припухлость. Если отек не слишком сильный, можно ощутить повышенное биение пальцевых артерий.

Однако, по прошествии 2-3 дней эти яркие признаки воспаления могут исчезнуть. В этом случае постановка диагноза затрудняется, и, чтобы исключить ошибку, становится необходимым применение ультразвука.

Первая помощь

Для уменьшения болезненности и отека весьма удобны в применении специальные пакеты со льдом. Во избежание нарушения циркуляции крови конечность не следует бинтовать слишком туго. Для снижения отечности показаны инъекции кортикостероидов (дексаметазон, депомедрол).

В Великобритании считается очень эффективным применение флюксина (финадина). Они рекомендуют непосредственно сразу после травмы ввести финадин однократно внутривенно, после чего давать внутрь в виде пасты в течение 4-х дней.
У нас, если у кого есть такая возможность, могут последовать этой рекомендации. В какой-то мере финадин можно заменить эквипалазоном или продинамом.
Помимо противовоспалительных препаратов, целесообразно применение мочегонных (лазикс, фуросемид), внутривенно в течение 2-3 дней.
Все вышеперечисленные средства эффективны только в острой стадии заболевания.

Лечение

1. Димексид (ДМСО) с кортикостероидами. Эффективное средство при легких воспалениях сухожилий. Наносят 2 раза в день в течение 5-7 дней. Волосяной покров предварительно выстригают или выбривают.
2. Блистеры: спиртовой блистер или красная ртутная мазь. Наносится однократно (иногда двукратно) на выбритую кожу. При необходимости повторяют через месяц. Не следует применять эти препараты при наличии признаков острого воспаления.
3. Адекван - внутрисухожильные инъекции. Инъекция 1 мл (250 мг) адексана способствует восстановлению работоспособности сухожилия.
4. Гламуронидаза + гидрокортизол - внутрисухожильные инъекции. Эти два метода дают наилучшие результаты в сочетании с предварительным ультразвуковым сканированием, которое позволяет точно определить место инъекции.

Лошади делают наркоз, делают циркулярную блокаду. Места инъекций обрабатывают как перед хирургической операций. В шприц набирают 2-4 флакона глалазы (3-6 тыс. ИЕ Глазуронидазы) + 1 мл (25 мг) гидрокортизона и доводят объем до 5-6 мл стерильной водой. Смесь инъецируют в 15-20 точек по 0,25-0,5 мл.

При правильном попадании в зону пораженной центральной части сухожилия не чувствуется сопротивления тканей при введение раствора - ощущение такое, как при внутривенной инъекции. Идеально подходит игла 0,8х16. в здоровое сухожилие второй ноги тоже инъецируют препараты - 1 флакон глалазы и 0,5 мл гидрокортизона. Обе конечности бинтуют, используя ватно-марлевые повязки и эластичные бинты. Перевязки производят ежедневно в течение 3-х дней. Этот метод эффективен прежде всего в случаях острых тенденитов (воспалений сухожилий) с выраженной зоной повреждения и небольшой дугой и утолщением.

Наибольший недостаток этого метода заключается в том, что улучшение в состоянии сухожилия наступает настолько быстро, что тренер отказывается поверить в серьезность проблемы и начинает тренинг - результаты, как правило, катастрофические. Во избежание подобных осложнений перед проведением процедуры необходимо четко разъяснить владельцу или тренеру, что лошадь должна быть освобождена от нагрузок в течение месяцев или даже дольше, с последующим очень постепенным возвращением к работе.

Предвидя возражения многих владельцев и тренеров по поводу столь длительного срока нерабочего состояния лошади, можно сказать следующее: сухожильная ткань восстанавливается очень медленно.

Когда лошади слишком рано начинают давать нагрузку, у нее начинаются рецидивы (повторные проявления заболевания). С каждым разом они все больше нарушают целостность сухожилий. Соединительная ткань, образующаяся на месте дефектов сухожилий не эластичная, при напряжении она просто рвется. Такие лошади в конце концов просто выбраковываются.

5. Лазерная терапия. Режим процедуры: 810 нм / 300 мГц в течение 10 мин. 2 раза в день в течение недели. Такой режим обеспечивает достаточно глубокое проникновение в ткани. Можно сочетать с инъекциями глалазы и гидрокортизона.
6. Ультразвуковая терапия. Применяется на ранних стадиях для снижения отечности тканей. Рекомендуемый режим: 2 ватт / см2, продолжительность и кратность такая же, как для лазерной терапии.
7. Термокаутеризация. Это старинный метод, который в настоящее время признается далеко не всеми ветеринарными врачами. Разновидностями его являются точечное и полосчатое прижигание.

Лошади делается наркоз, обе конечности выбривают в области сухожилий сгибателей и делается высокий циркулярный блок. Кожу очищают и дезинфицируют. В пораженной области делают прижигание, нанося точки на расстоянии 1 см друг от друга. Наконечник термокаутера проникает при этом только до поверхности сухожилия. Сухожилие второй конечности также прижигают, но в меньшей степени. После процедуры кожу ежедневно в течение недели смазывают смягчающим антисептическим кремом без бинтования. В течение 5-ти дней лошади дают анальгетики типа эквипалазона или финазина. Предоставляют полный отдых (в деннике); дальнейшая работа - в зависимости от тяжести заболевания.

Здесь надо сказать, что такие методы как в втирание блистера, 20-процентного йода, красной ртутной мази и термокаутеризация проводятся для обострения хронического процесса. Ни в коей мере их нельзя применять в острых случаях заболеваний. Образующийся при этом струп - побочный продукт проведенного лечения, а вовсе не 'каркас', удерживающий конечность в определенном положении, как полагают некоторые коневладельцы.

Уход и содержание лошадей с заболеваниями сухожилий

Содержание и нагрузки зависят от степени повреждения сухожилий. Так, если при легки растяжениях лошадь постепенно возвращают в тренинг сразу после курса лечения флюветом или дексаметазоном, то большинство пациентов с подтвержденным диагнозом на травму центральной части сухожилия отстраняются от тренинга по меньшей мере на 6-9 месяцев, а то и на год. Периодическое ультразвуковое сканирование позволяется следить за восстановлением тканей, и, как правило, лошадь допускают к работе спустя минимум 3 месяца после полного восстановления пораженной зоны.

Обычно полный отдых в деннике в течение всего восстановительного периода противопоказан. Как только исчезают признаки воспаления (вызванные первичным повреждением или непользованным методом лечения), начинают делать проводки шагом. Впоследствии важным моментом в реабилитации пациентов становятся строго дозированные и постепенно возрастающие легкие рабочие нагрузки - лошадь с заболеванием сухожильно-связочного аппарата никогда не придет в норму, стоя в деннике без движения.


 
Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного