Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Аскотский ипподром
 
Ипподром ее величества
8.10.2004 17:14 | ИД "Коммерсантъ"

За неделю на Аскотской пустоши съедают 5 тонн клубники

Сентябрь прервал одну из самых давних английских традиций. Легендарные скачки Royal Ascot, ведущие свою историю аж с 1711 года, сменили место прописки и перебрались из графства Баркшир, что примыкает к Виндзорскому замку, в Йорк. Впрочем, уверен корреспондент "Ъ-Спорта" Александр Петров, поклонникам этого самого аристократического сборища на свете расстраиваться не стоит. Через 20 месяцев, когда закончится реконструкция ипподрома, кони и особы королевских кровей вернутся на прежнее место.

Своим появлением Royal Ascot обязаны, разумеется, монаршей воле, точнее - прихоти королевы Анны, последней представительницы династии Стюартов. Как-то раз летом 1711 года ее величество в карете следовала через Виндзорский лес, и взор ее упал на ничем не примечательную пустошь. Королева почему-то сочла, что более подходящего места для длинных галопов не сыскать. Надо сказать, что сама Анна к тому времени верхом уже не ездила - к 46 годам она превратилась в довольно тучную даму, и ей даже пешие прогулки давались не без труда. Но семейную страсть к скачкам она все же сохранила.

Герцогу Сомерсету было немедленно приказано привести пустошь в порядок - убрать камни и кустарник. А в июне в лондонской газете появилось объявление, извещавшее, что 7 августа на новом ипподроме в Аскоте будет разыгран приз в 100 гиней (большая по тем временам сумма). Впрочем, скачки состоялись лишь 12 августа: герцог Сомерсет не уложился с расчисткой площадки к сроку.

Регламент турнира был предельно демократичен. К участию допускались все лошади без разбора. Главное, чтобы животным было не меньше шести лет. Что до всадников, то единственным требованием, предъявлявшимся к ним, было отсутствие лишнего веса - наездник должен был быть не тяжелее 12 стонов (76 кг). В первом турнире приняли участие всего семь наездников. Все они выступали на охотничьих лошадях, так называемых гунтерах (от англ. hunter - верховая лошадь, рожденная от чистокровного верхового жеребца и упряжной кобылы), которые, конечно, по резвости никак не сопоставимы с теми стремительными красавцами, что принимали участие в Royal Ascot в дальнейшем. Да и вообще, состязание никем не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Потому, видимо, и имена участников первых скачек никто не запомнил. К тому же в августе 1714 года королева Анна скончалась, и на трон взошел Георг I, который, как и его наследник Георг II, скачки попросту не любил и на Аскотский ипподром не обращал ровным счетом никакого внимания. Как следствие, аскотские скачки чуть было не прекратили свое существование. На протяжении 30 лет они то не проводились вовсе, то, если и проходили, не привлекали внимания владельцев хороших лошадей ввиду крайне низкого призового фонда.

От полной гибели аскотские скачки спас герцог Камберлендский, второй сын Георга I. Он в отличие от венценосных отца и брата был человеком предельно азартным и, что не менее важно, довольно обеспеченным - все-таки губернатор Виржинии (место, как ни крути, доходное). И в 1744 году аскотские скачки заблистали.

А совсем уж модными аскотские скачки стали благодаря принцу Уэльскому Георгу, племяннику герцога Камберлендского. В свое время он был весьма популярным и довольно влиятельным человеком в Англии. И тамошняя знать, прознав, что его высочество в июне неизменно бывает на скачках в Аскоте, потянулась вслед за ним. Тогда же Аскотская неделя стала превращаться в главное светское мероприятие страны. Той роскоши, что появилась позже, еще не было. Не было даже трибун - дворяне наблюдали за скачками из карет, расставленных вдоль трассы. Для любителей азартных игр вокруг ипподрома разбивались шатры, где можно было не только делать ставки, но и в картишки перекинуться. Публика попроще развлекалась петушиными и боксерскими боями.

В 1807 году в Аскоте впервые состоялась скачка, ставшая теперь главным событием скаковой недели,- Золотой кубок. Приз, который многие считают самым престижным в мире. А в 1813 году английский парламент издал акт, в котором предписывалось сохранить Аскотскую пустошь навеки для проведения там скачек. С тех пор дела у Аскотского ипподрома шли только в гору. Окончательное наведение королевского лоска завершилось в 1820 году, когда была построена королевская трибуна. Попасть на нее можно было, только получив личное приглашение монарха, что, естественно, положительно сказывалось на престижности всего мероприятия. Как водится, правила поведения в таком закрытом обществе обставлялись массой ограничений. Ну, например, джентльменам предписывалось носить только черное или темно-серое. Отдельно оговаривалось, что костюм не должен быть вечерним. Обязательным считался и головной убор. Дамам также предписывалось носить подходящие случаю наряды (только не вечерние) и являться в шляпке. Хотя то, что дамы надевали на голову на самом деле, шляпкой было назвать довольно трудно. В Аскоте, так уж получилось, принято щеголять в совершенно умопомрачительных головных уборах. Ежегодно даже выбираются победительницы шляпного парада.

Исключение из правил, касающихся костюма, делалось только для людей, находящихся на госслужбе - им разрешалось носить форменные мундиры,- и иностранцев, которым дозволялось приходить в национальных нарядах. Кстати, эти правила действительны до сих пор. Любого нарушителя незамедлительно попросят покинуть ложу. А вот запрет на проход в ложу людей разведенных был отменен только в 1955 году.

В наши дни в королевскую ложу гости допускаются также только при наличии приглашения от Елизаветы II. Но на самом деле королева их, конечно, уже не выдает самостоятельно, за нее это делают другие. И вообще, места в эту ложу продаются. За сколько - тайна. Надо полагать, в каждом случае решение принимается отдельно.

В последние десятилетия аскотские скачки превратились уже в явление интернационального масштаба. Не последнюю роль здесь сыграло пристрастие к скачкам Елизаветы II. Не было еще случая, чтобы она не выставила на соревнования хотя бы одну лошадь. Примеру королевы следуют и другие известные британцы. К примеру, видным коневодом является главный тренер Manchester United Алекс Фергюсон.

В перерывах между скачками гости придаются греху чревоугодия - и делают это весьма успешно. За дни скачек они умудряются съесть 3,4 тонны говядины, 3,5 тонны свежей лососины и еще столько же копченой, извести 7,5 тыс. лобстеров, умять 5 тонн клубники, приправленной 7 тыс. литров взбитых сливок, потребить 375 тонн льда и залить это 51 тыс. литров пива, 150 тыс. бутылок шампанского и 100 тыс. бутылок вина. Перечислять все точки общепита на Аскотском ипподроме просто нет смысла, одних баров там 150.

И вот такой во всех отношениях успешный проект вдруг закрывается на реконструкцию! Что к ней подвигло, хозяева ипподрома не говорят, но тем не менее собираются потратить на улучшение порядка $350 млн. Результаты работы обещают показать через 20 месяцев.

Адрес: Ascot Racecourse Ascot, Berkshire SL5 7JX (44) 1344 876 876 Ипподром находится в 24 км от аэропорта Heathrow; поездом из Лондона с вокзала Waterloo - 46 минут. Цена билетов: на скачки Royal Ascot - £54, на все остальные - £14-23


 
Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного Сайт о конном спорте в республике Башкортостан konnaiaufa.narod.ru Статьи. Форум.Чат. и много много всего интнресного